Решение Совета Тороповского сельского поселения от 27.04.2018 № 33

Официальная информация - Нормативно-правовые акты сельских поселений

 

СОВЕТ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТОРОПОВСКОЕ
БАБАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

27.04.2018                        № 33              
д.Торопово


Об утверждении Положения
о Совете молодежи сельского поселения Тороповское
Бабаевского муниципального района


Совет сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района   
РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Совете молодежи сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района.
2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в районной газете «Наша жизнь» и размещению на официальном сайте администрации сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».



Глава поселения                                                                                       О.В. Морозова
















Утверждено
решением Совета сельского
поселения Тороповское
Бабаевского муниципального района
от 27.04.2018  № 33      
(Приложение)
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ МОЛОДЕЖИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ  ТОРОПОВСКОЕ БАБАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Статья 1. Общие положения

1. Совет молодежи сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района (далее – Совет молодежи) является коллегиальным, совещательным и консультативным органом при Совете сельского поселения Тороповское  Бабаевского муниципального района в сфере регулирования прав и законных интересов молодежи.
2.    Совет молодежи состоит из членов Совета молодежи, количество которых не может превышать общее число депутатов   Совета сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района, избираемых в качестве    представителей молодежных общественных объединений, коллективов работников организаций.
Членами Совета молодежи могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет включительно, постоянно проживающие  на территории Бабаевского муниципального района. Члены Совета молодежи могут продолжать свою деятельность и после превышения возрастного ценза до истечения срока их полномочий.
Срок полномочий каждого созыва Совета молодежи составляет пять лет.
3. Совет молодежи осуществляет свою деятельность на общественных началах. Совет молодежи в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Вологодской области, Уставом Бабаевского муниципального района, решениями Совета сельского поселения Тороповское,  а также настоящим Положением Совета молодежи Бабаевского муниципального района.
4. Решения, принимаемые Советом молодежи, носят рекомендательный характер.
5. Совет молодежи не является юридическим лицом.
6.  В целях поддержки деятельности Совета молодежи из числа депутатов Совета сельского поселения Тороповское, представителей администрации поселения решением Совета сельского поселения Тороповское утверждается Попечительский совет Совета молодежи. Руководит работой Попечительского совета председатель, избранный из числа членов данного совета. Попечительский совет осуществляет подготовку и проведение первого заседания Молодежного парламента, формирование его повестки дня, оповещение членов Молодежного парламента о дате, времени и месте проведения заседания, а также решение иных организационных вопросов.

Статья 2. Основные цели Совета молодежи

Основными целями Совета молодежи являются:
1. Разработка рекомендаций и предложений по реализации прав молодежи на участие в решении проблем района, а также содействие в создании условий для проявления инициатив молодежи при формировании и осуществлении молодежной политики, в осуществлении возможности самореализации молодых людей в социально-экономической, политической и культурной жизни общества.
2. Содействие в привлечении молодых граждан к непосредственному участию в формировании и осуществлении молодежной политики, парламентской деятельности, участию в реализации избирательных прав и прав на участие в референдумах граждан Российской Федерации, формировании правовой и политической культуры молодых граждан, поддержке созидательной, гражданской активности молодежи и патриотизма.

Статья 3. Основные задачи Совета молодежи

Основными задачами Совета молодежи являются:
1. Внесение рекомендаций по проблемам молодежной политики  Главе сельского поселения Тороповское, в Совет сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района.
2. Принятие рекомендаций по основным направлениям развития законодательства в сфере молодежной политики, его последующего применения в практической деятельности, включая рекомендации о необходимости внесения поправок в муниципальные правовые акты.
3. Содействие в защите прав и законных интересов молодежи, представление их инициатив при разработке проектов муниципальных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы молодежи.
4. Привлечение активной молодежи к сотрудничеству с Советом молодежи для выполнения аналитических, исследовательских, социологических, творческих и иных работ по вопросам, отнесенным к ведению Совета молодежи.
5. Содействие в осуществлении информационно-аналитической и консультативной деятельности в сфере молодежной политики.
6. Содействие в привлечении молодых граждан к реализации избирательных прав и прав на участие в референдумах.
7. Рассмотрение обращений и заявлений представителей молодежи и общественных организаций по вопросам, относящимся к компетенции Совета молодежи.
8. Изучение мнения молодежи о деятельности органов местного самоуправления в сфере реализации молодежной политики.
9. Организация конференций, "круглых столов", осуществление исследований и консультаций по проблемам, затрагивающим интересы молодежи и общества.
10. Обеспечение взаимодействия с политическими партиями, общественными объединениями, учреждениями и предприятиями.

Статья 4. Статус члена Совета молодежи

1. Полномочия члена Совета молодежи начинаются со дня утверждения решения Советом сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района о составе Совета молодежи и прекращаются со дня начала работы Совета молодежи нового созыва.
Члены Совета молодежи осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.
2. На срок полномочий текущего созыва Совета молодежи формируется кадровый резерв, в который могут входить на добровольной основе граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Бабаевского района Вологодской области в возрасте от 14 до 35 лет, занимающие активную гражданскую позицию и участвующие (или желающие принимать активное участие) в деятельности Совета молодежи Бабаевского муниципального района.
Для включения  в состав членов кадрового резерва Совета молодежи кандидату необходимо направить анкету с указанием ФИО, даты рождения, контактных данных в адрес председателя Совета молодежи Бабаевского муниципального района.
Перемещение члена кадрового резерва на вакантное место в Совете молодежи происходит после рассмотрения личного заявления кандидата на заседании Совета молодежи.

Статья 5. Права и обязанности члена Совета молодежи

1. Член Совета молодежи имеет право:
1) участвовать с правом решающего голоса в работе Совета молодежи;
2) добровольно входить в состав комиссий и рабочих групп Совета молодежи;
3) в соответствии с правовыми актами Совета сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района и по согласованию с председателем Совета сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района участвовать с правом совещательного голоса в работе постоянных комиссий Совета сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района и его рабочих групп;
4) вносить предложения и замечания в проект повестки дня заседания Совета молодежи по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;
5) вносить предложения о заслушивании на заседаниях Совета молодежи отчета или информации членов Совета молодежи;
6) ставить вопросы о внесении изменений и дополнений в документы, определяющие порядок создания и деятельности Совета молодежи, внесении на рассмотрение Совета молодежи проектов решений и поправок к ним, а также предложений о внесении изменений в действующие решения Совета молодежи;
7) участвовать в обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета молодежи, задавать вопросы председательствующему и докладчикам, требовать ответов на поставленные вопросы и давать оценку ответам;
8) участвовать в мероприятиях, проводимых Советом молодежи;
9) получать информацию о работе Совета молодежи;
10) пользоваться иными правами, установленными Положением Совета молодежи и его решениями.
2. Член Совета молодежи обязан:
1) присутствовать на заседаниях Совета молодежи и заседаниях постоянных рабочих групп, в состав которых он включен;
2) активно содействовать решению задач, стоящих перед Советом молодежи;
3) информировать о своей деятельности, выдвинувшие его коллективы, чьи интересы он представляет;
4) выполнять настоящее Положение и решения Совета молодежи, выполнять поручения (оформленные в пределах соответствующей компетенции) председателя, руководителей постоянных комиссий, в состав которых он входит.

Статья 6. Структура Совета молодежи

1. На первом заседании Совета молодежи в порядке, установленном Положением, избираются председатель, заместитель председателя, постоянные комиссии по направлениям деятельности.
2. Деятельностью Совета молодежи руководит председатель Совета молодежи. Его избрание на срок полномочий Совета молодежи проводится открытым  голосованием простым большинством голосов избранных членов Совета молодежи.
3. На время отсутствия председателя Совета молодежи ответственность за исполнение его обязанностей возлагается на заместителя председателя. Его избрание на срок полномочий Совета молодежи проводится открытым  голосованием простым большинством голосов избранных членов Совета молодежи.
4. Работа по подготовке заседаний, ведению протоколов, оформлению планов работы и решений, принятых Советом молодежи, по обеспечению документооборота и ведению делопроизводства возлагается на попечительский Совет Молодежи.
5. В целях проведения в жизнь задач и принятых решений Совет молодежи вправе создавать постоянные комиссии.
6. Совет молодежи в своей работе вправе привлекать специалистов, по согласованию с ними, для разъяснения особенностей рассматриваемых вопросов. Может привлекаться активная молодежь из числа желающих принять участие в работе по вопросам, отнесенным к ведению Совета молодежи, а также для выполнения аналитических, исследовательских и социологических работ

7. Организация работы Совета молодежи

1. Заседания Совета молодежи и его рабочих органов проводятся открыто и гласно в рабочие дни в течение всего периода полномочий Совета молодежи.
2. Заседание Совета молодежи правомочно, если на нем присутствует 2/3 от установленной численности членов Совета молодежи.
3. На заседаниях Совета молодежи могут приниматься решения, рекомендации, предложения, обращения, а также мотивированные запросы в компетентные органы о предоставлении необходимой информации для обеспечения деятельности Совета молодежи.
4. Порядок принятия решений, рекомендаций, предложений, обращений и направления запросов Совета молодежи и порядок их рассылки определяются Положением Совета молодежи.
5. Решения, рекомендации, предложения и обращения, принятые Советом молодежи, направляются председателю Совета сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района, могут доводиться до сведения руководителей органов местного самоуправления (в рамках их компетенции). Они могут публиковаться в средствах массовой информации и на сайте администрации сельского поселения Тороповское.
6. Перечень вопросов, находящихся в компетенции Совета молодежи, определяется Положением Совета молодежи.

Статья 8. Организационно-техническое обеспечение Совета молодежи
1.Информационное, организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета молодежи осуществляется попечительским советом.
2.Допускается финансирование мероприятий, проводимых Советом молодежи за счет фонда финансовой поддержки общественных организаций администрацией поселения в составе района, а также обеспечение его деятельности за счет предприятий, общественных организаций (объединений).

Статья 9. Заключительные положения

1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения Советом сельского поселения Тороповское Бабаевского муниципального района
2. Вопросы, не охваченные настоящим Положением, решаются Советом молодежи в соответствии с действующим законодательством.